关于25号教学楼智慧教室使用问题的答复
作者:         来源: 网络信息中心         添加时间: 2019-10-21


为扎实有效地开展不忘初心、牢记使命主题教育,把深入调研工作落到实处,网络信息中心从实地走访、召开座谈会、发布网上调查问卷三方面入手,就智慧教室使用情况及存在的问题面向全校师生开展调研活动。根据调研活动结果及各部门反馈的意见,现将25号教学楼智慧教室使用过程中出现的问题归纳整理并答复如下:

1.  USB接口:有的不好用,要换一下,才能识别u盘。

答复:已要求施工单位尽快对所有教室的USB接口进行排查,并做好排查记录,如此类问题再出现,请相关老师提供具体教室号,以便工作人员尽快排除问题。推荐使用花椒网盘。

 

2.系统登录:有的时候用手机扫码二维码失灵,或可扫码但无法开机,还是得用饭卡。

答复:由于教25号楼为新建教学楼,楼内各运营商4G信号均偏弱,网络信息中心已于8月份向各运营商反映此问题。目前,移动公司已完成4G室分接入工程,能够保证移动手机用户4G信号质量。电信公司正在施工,预计1022日前完成施工。中心与联通公司进行多次沟通后,联通公司一直未作出明确答复,中心将继续督促联通公司尽快安排25号教学室分的建设工作。推荐使用ECJTU校园无线网。

 

3.小教室电脑操作台:不应该背对学生,操作非常不方便,老师总是要转过身来操作,耽误时间。

答复:小教室配置的触摸屏一体机操作台在方案设计时只用于开机和复杂输入时使用,其余操作均在大屏一体机上完成,教师无需在操作台频繁操作。因该方案设计是在施工前与教务处及设计院沟通好的设计方案,所有线缆布线都是暗埋固定,已无法变更。

 

4.  外接笔记本的VGA线:太短了(最起码得再延长一米)。

答复:VGA延长线已露出插座80cm以上,如再延长可能会导致图像传输质量损耗,故不建议再延长。

 

5.扩音:只有一个吊挂的麦克风,不利于老师走动,扩音效果很差,扩音还会有颤音。

答复:因在方案设计时,参考各兄弟院校设计方案,基本上仅设计安装了一个吊麦,如确实需要增加吊麦数量,可列入今后的改造计划中,但成本较高。已要求施工单位尽快对所有安装吊麦的教室进行排查,并做好排查记录。如再出现扩音效果很差,扩音有颤音的问题,请相关教师提供具体教室号,再做相应技术调试。

 

6.无法使用激光笔。

答复:在一体机教室中,激光笔翻页功能可正常使用,但因一体机钢化玻璃对激光笔的光线有干扰,导致激光笔的光线无法指向特定位置,目前没有解决方法。其余教室均可正常使用。建议老师使用i花椒APP中的激光笔功能。

 

7.一体机受灯光和窗外光线影响,反光严重,使用效果差。

答复:因一体机为触摸屏,为保护屏幕不受损害,延长使用寿命,特在屏幕外加设一层钢化玻璃保护屏,该玻璃屏容易造成反光,此问题无法进行整改,建议老师在上课时拉上窗帘

 

8. 409播放没声音,HDMI无法使用。

答复:409教室经技术人员检测,未发现问题,能正常使用。

 

9.关于教务管理人员对25号教学楼部分功能不熟悉的问题。

答复:已与公司沟通,专门安排针对教务管理人员的使用培训会议,待与教务处进行沟通后安排具体时间。

 

10. 25号教学大楼部分教室触摸屏控制线过长导致的触摸屏失灵问题。

答复:已采用用加装USB信号放大器的办法来解决触摸屏控制线过长导致的触摸屏失灵的问题。

 

11. 部分教室在开灯情况下显示器发黑看不清楚的问题。

答复:已通过调整部分教室显示器可视角度,解决开灯情况下显示器发黑看不清楚的问题。

 

12.25号教学智慧教室中,无法灵活控制黑板区域电灯开关,影响投影效果,或影响学生区域光线效果的问题。

建议:相关部门对教室内电灯进行分区域控制设计。已将该问题转发相关部门。

 

13. 关于教师反映教室内白板笔没有水或黑板、板擦太脏的问题。

答复:已转发相关部门安排工作人员对教室内的板擦及黑板定期进行清洁,并及时补充白板笔。如老师发现白板笔没水了,可到楼下值班室领取白板笔。

 

14.专业课程所需使用的专业软件无法安装在云主机的问题。

答复:安装专业课程软件需要云桌面后台部署,请电话联系87046935提供软件安装服务。网络信息中心计划推出老师专属的云端桌面(VDI)来解决个性化软件安装需求,届时,老师可在任意教室获取自己所需的软件环境。敬请期待。

 

15.关于在公文系统发布智慧教室功能、操作流程学习文件的问题。

答复:登录智慧交大首页,点击智慧校园修炼手册,修炼手册中包含了所有智慧教室的功能介绍和使用指南或者关注微信公众号花椒网信


 

在使用过程中如有任何问题或意见建议,请及时与我们联系:上课期间请直接按教室操作台上的呼叫按钮;下课期间请拨打电话:87046935。我们将竭诚为您服务。

 

                                                                       网络信息中心

                                2019年1016